2010年6月22日星期二

河鱼之王─忘不了



“忘不了”原名Empurau,原产於砂拉越诗巫拉让江上流加必和下流峇拉加两段水域。这种河 鱼喜欢吃风车果,所以吃这种鱼时,会吃到一股香味。

生 长於上流的“忘不了”鱼身较白,肉质更鲜美。“忘不了”第1年的体重只有4.5克左右,第2 年可长至1至2公斤,3年後达到3至5公斤。

“忘 不了”肉质细致和芳香,清蒸是理想的烹调方法;而鱼鳞也可以用来酥炸,成为桌上佳肴。













清蒸是最佳煮法

“忘不了”的最佳煮法就是清蒸。

清蒸“忘不了”,不只是吃鱼肉,连其鱼鳞也可吃,鱼鳞吃起来,如吃炸薯饼一样。

“忘不了”河鱼的口感极佳,鱼本身没鱼腥味,而是有清淡的风车果味道,肉质鲜美滑顺,入口犹如布丁般,滑嫩香甜,入口即溶,拥有淡水鱼中少见的特殊口感。

“忘不了”的鱼身有厚厚的鱼油,这就是“忘不了”独特之处;鱼油也绝对符合人体健康,近年来,研究发现鱼油内的 Omega3脂肪酸(或称n-3脂肪酸),能降低心脏病猝死风险达90%。

“忘不了鱼头比较尖丶鱼头与背的连接处呈现小驼峰,肚子部分也有肚腩。“忘不了”的最佳煮法就是清蒸。

没有评论:

发表评论